Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Седьмой номер ФКИ: расширяем горизонты

Нина Ищенко

Опубликован новый, седьмой номер специализированного электронного научного издания «Философско-культурологические исследования», журнала, посвященного наиболее актуальным методологическим, теоретическим и практическим проблемам философии, эстетики, культурологии, теории и истории культуры.

Сборник учрежден в 2016 году, выходит 2 раза в год. В 2018 году включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК ЛНР и в РИНЦ. Публикация в сборнике ФКИ дают научную апробацию диссертационного исследования для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней.

В свежем номере опубликованы статьи как преподавателей академии, ведущих научную работу, так и сотрудников других вузов республики. Темы номера разнообразны и интересны.

В разделе, посвященном философской антропологии и философии культуры, можно прочитать текст Виталия Даренского об онтологии диалогического сознания и статью А. Яковенко святоотеческой экспликации тринитарного догмата, эпистемологической эргономике. Евгения Сидоркина пишет о маркерах культурной идентичности жителей мегаполиса, в качестве которых выступают семиотические аспекты питания. С позиций философской антропологии исследуются произведения русских писателей: Нина Ищенко анализирует книгу луганской поэтессы Елены Заславской «Донбасский имажинэр» (2020) в контексте социологии воображения Жильбера Дюрана, в то время как Анна Ярошевская изучает экзистенциал «одиночество» в творчестве Федора Достоевского с позиций феноменологической философии.

Раздел сборника, посвященный философской эстетике, включает в себя статью Ларисы Мизиной о понятийно-категориальном аппарате истории и теории искусств, исследование Екатерины Ирдиненко об эстетике французского позитивизма, работу Оксаны Мазаненко о творческом сознании как экзистенциальной позиции субъекта. Значительное место в разделе занимают тексты о музыкальной эстетике. Так, Евгения Михалёва делится результатами исследования «Прекрасной Елены» Ж. Оффенбаха в контексте взаимодействия жанров оперы-буфф и оперетты, Вероника Кабанова излагает принципы гофманианы в русском искусстве ХХ века, И. Йовса изучает тематизм Гершвин-фантазии Ю. Тканова. Место автора в теориях Юрия Лотмана и Убмерто Эко сравнивает Константин Ретивов.

Раздел о теории и истории культуры включает в себя целый спектр интересных тем, от Крещения Руси, которое анализируется Верой Даренской как мировоззренческая трансформация, до историко-культурных аспектов работы библиотек Луганщины, которому посвятила свое исследование Ольга Лукьянченко. Специфика виртуального общения в Интернете рассматривается в работе Владислава Бурыма, социокультурный аспект театрального искусства изучает Екатерина Гребеник, конфликт ценностей в русской культуре ХХ века исследует Светлана Пиченикова. И в этом разделе по теории и истории культуры можно выделить своеобразный музыкальный подраздел, в котором Лилия Назаренко рассматривает джазовый вокал и его влияние на музыкальную культуру наших дней, а Наталья Тихомирова рассматривает вопросы диалогичности композиторского стиля.

Таким образом, статьи в седьмом номере сборника «Философско-культурологические исследования» охватывают широкий круг тем, от онтологических вопросов и специфике теоретико-понятийного аппарата современных гуманитарных наук до феноменологии творчества и роли автора в культуре постмодерна. В сборнике есть тексты, посвященные как творчеству классиков искусства и литературы, Оффенбаху, Гофману, Достоевскому, так и анализ произведений современных авторов русской культуры, Елены Заславской и Юрия Тканова. Хронологически тексты также охватывают весь период русской культуры – от Крещения Руси до общения в интернете и культуры еды в современном мегаполисе. Сборник будет интересе в первую очередь специалистам и научным работникам, и в то же время любой человек с широким кругозором может найти здесь для себя что-то новое, интересное, расширяющее горизонты. Сборник «Философско-культурологические исследования» – яркое свидетельство того, что научная жизнь в военном Луганске не прекращается, а луганские ученые вносят посильный вклад в осмысление важных вопросов философии и культуры нашего времени.
http://oduvan.org/chtivo/recenzii/sedmoy-nomer-fki-rasshiryaem-gorizontyi/
Tags: Академия Матусовского, ФКИ, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments