Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Донбасский характер

Решающий вклад в дешифровку линейного письма Б сделала Алиса Кобер (1906 – 1950). Кобер родилась и всю жизнь прожила в Нью-Йорке. Она увлеклась критским письмом еще в студенческие годы, и занималась дешифровкой более тридцати лет. Наиболее интенсивная работа пришлась на военные сороковые годы, когда бумага была дефицитом. Записные книжки стали роскошью, и Алиса использовала для работы каждый клочок бумаги: порезанные обложки журналов, упаковочную бумагу, открытки. Из этих клочков Алиса «собрала картотеку из примерно 186000 карточек, на которых она выписывала различные варианты написания знаков критского письма, а также сравнивала слова с предположительно общими корнями, но различными окончаниями. Её работа позволила окончательно систематизировать все известные к тому времени сведения о критском письме и провести черновой грамматический анализ надписей.

Основываясь на её работах, Майкл Вентрис составил таблицу возможных совпадений гласных и согласных для знаков критского письма, благодаря чему он завершил дешифровку в 1952 г. Алиса Кобер умерла от рака, не дожив до этой новости» (Википедия).

Эта невероятная женщина вручную сделала 186 тысяч карточек. А еще она преподавала: работала в кабинете на четверых человек, проверяла контрольные, вела журналы, составляла билеты, делала УМКД. И в свободное время, по вечерам, занималась линейным письмом Б. Тридцать лет.

Один раз в жизни Алисе повезло, и она получила грант на год, который позволил ей не преподавать, а все время заниматься наукой. За этот год Алиса доучила несколько древних языков, которые были нужны ей для работы, составила картотеки и для них, правда, не такие большие, поскольку эти языки были известны, и добилась от душеприказчика покойного Эванса разрешения скопировать столько табличек, сколько она сможет. За месяц, вручную, в помещении, где температура редко поднималась выше пяти градусов. Майрз, который разрешил ей скопировать таблички, попросил помочь с долгостроем – выпустить долгожданный том исследований Эванса, после которого можно будет публиковать все находки, и Алиса последние три года своей жизни занималась редактурой и корректурой этого многострадального тома, до выхода которого она не дожила. Помимо этого, Алиса успела опубликовать несколько собственных статей о линейном письме Б, которые стали переломными в решении загадки.

Наш человек. В непризнанных республиках, в маленьких городах на линии фронта всё на таких держится, начиная с 2014 года.

Tags: Алиса Кобер, Донбасс, линейное письмо Б
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments