Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Время Чистилища

Ле Гофф изучает пространство и время, то охватывает и время Чистилища, и пространство Ада. Темой Чистилища занимался и Лотман, который считал, что бинарное деление символического пространства в православной культуре на Ад и Рай принципиально отличает русскую культуру от тернарного западноевропейского деления на Ад, Рай и Чистилище. Лотман считал, что такая тройная структура делает западную культуру устойчивой, в отличие от нашей, которая развивается путем переворачивания сакральных полюсов, как это было в эпоху Петра Первого, в период установления советской власти, в девяностые. Русскую культуру это приводит к таким потрясениям, что приходится восстанавливать всё из пепла по частям, а западная много веков развивалась по единому пути, сохраняя традицию.

Ле Гофф этот момент не обсуждает, зато пишет, что появление Чистилища в XII – XIII веке – это безусловно момент начала того переворота в сознании, который отличает западного человека эпохи модерна от человека любой традиционной культуры. Появление Чистилища знаменует собой изменение времени, отношения к себе, к своему телу, к своей жизни, к числу и счету времени, ко всем важным категориям общественной жизни. Чистилище появляется тогда, когда ослабевают эсхатологические ожидания, и хотя исключения существуют, общество в массе своей понимает, что конец света будет не скоро, и значит, нужно устраиваться здесь, в земной жизни. У нас такая эпоха наступила в середине XVII века, после 1666 года, и подготовила появление Петра Первого.
Tags: Ле Гофф, Лотман, история, чистилище
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Новости другой стороны

    Аннотация фильма «Турки идут. Меч справедливости»: XV-й век. После завоевания Константинополя, султан Мехмед II решительно продвигается на…

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments