Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Синтез культурных смыслов образов дороги в анимационном фильме «Унесенные призраками»

Доклад Нины Ищенко на III Международной научной конференции «Полилог и синтез искусств: история и современность, теория и практика», которая состоялась в городе на Неве 5-6 марта этого года.

Среди современных полнометражных анимационных фильмов заметное место занимает фильм «Унесенные призраками» японского режиссера Хаяо Миядзаки. Кульминацией фильма, переломным моментом, в который происходит перерождение главной героини, является эпизод с поездом, идущим на станцию «Дно болота». Этот эпизод производит неизменно сильное эстетическое впечатление на зрителей не только из-за яркого музыкального оформления, но также благодаря образу дороги, в котором концентрируются все философские смыслы фильма: буддистские представления о дороге как о пути между мирами, самурайские представления о дороге как пути выполнения воинского долга, а также протестантскую концепцию работы как пути к спасению.
Скачать пдф по ссылке: http://oduvan.org/chtivo/stati/sintez-kulturnyih-smyislov-obrazov-dorogi-v-animatsionnom-filme-unesennyie-prizrakami/
Tags: Миядзаки, Полилог, СПб, дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments