Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Соловьёв о женском вопросе

Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс, а движение суфражисток набирало силу. Соловьёв тоже высказался. Категория «несбывшиеся пророчества великих».

«Замечу мимоходом, что если всякая государственная, или политическая, деятельность, основанная на праве и законе, имеет специфически мужеский характер, то деятельность экономическая, или хозяйственная, бесспорно, принадлежит женщинам; как в частном союзе - семье – хозяйками всегда были женщины, так они же должны быть хозяйками и всемирного общества. Отсюда естественное сродство социализма с так называемым женским вопросом и необходимое в будущем превращение социальной демократии в гинекократию» (Философские начала цельного знания, с. 243).

Необходимого превращения в гинекократию не произошло, и весь двадцатый век, несмотря на экономические успехи, не был веком женским. Современные женщины борются за свои права как еще одно из меньшинств, и демократия так же трансформируется, как государство отмирает.
Tags: Соловьев, женский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments