Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Героям невидимого фронта

Книга Джеймса Олдриджа «Мой брат Том» посвящена вопросу, что остается от верности, чести и отваги, которые не успели проявиться и повлиять на что-то реально существующее. Есть ли в этом вообще какой-то смысл?

В произведении, которое условный автор пишет о своем семнадцатилетнем брате для своего семнадцатилетнего сына, сравнивается судьба двух парней одного возраста, но разных поколений. Между двумя семнадцатилетиями прошло 27 лет, которые разделяют 1937 и 1964 годы. За это время мир кардинально изменился, и книга призвана осмыслить эти перемены.
Действие происходит в австралийской глуши, в небольшом городке, где все друг друга знают. В таких местах кипят страсти, не менее бурные, чем в столицах, а предрассудки и давление общественного мнения не менее сильны, чем в Париже в эпоху салонов. Молодые люди начинают жить в мире, который разделен границами задолго до их рождения, и каждый поступок, противоречащий ожиданиям, требует огромной выдержки и смелости.

В этой обстановке разворачивается история первой любви, все герои которой в конце концов покидают городок, чтобы никогда туда не возвращаться. Главный герой, Том, становится летчиком и гибнет в первом же вылете. Он едва пережил свое двадцатилетие. Если бы не брат, который пишет о нем, никто бы не вспомнил о его мужестве, отваге, честности, которые недолго озаряли мир где-то на задворках вселенной. Над всей этой историей витает вопрос: стоит ли бороться и искать, найти и не сдаваться, если рядом с тобой это никому не нужно, а больше никто об этом никогда не узнает?

Автор считает, что стоит. Автор хочет найти и показать читателю те невидимые нити, которые связывают рано погибшего парня с будущим, которого он не увидел, и подвести нас к мысли, что эти человеческие качества ценны сами по себе, независимо от успеха или неудачи. Такая вот стоическая философия двадцатого века.

Читать всем, кто вступает в жизнь, особенно рекомендуется жителям маленьких городков и сёл.
Tags: Олдридж, книги
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments