Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Вспомнить всё. Войны России в имперский период.

Аудиокурс Бориса Кипниса "Русское военное искусство" посвящён периоду XVIII-XX вв.
Несомненная эрудиция автора меркнет перед его потрясающей экспрессией. Именно этот аспект доставляет мне неподдельное удовольствие в эти дни.
Помимо данных о военной истории, автор уделяет большое внимание механизмам формирования образа полководца в общественном сознании, что мне особенно интересно. Миних, Салтыков, Потемкин предстают не каким-то скучным перечнем второстепенных полководцев из учебника, который никто не звпоминает, а достойными соратниками Петра и Суворова. Автор возвращает в актуальную память войны XVIII века с Турцией, Швецией и особенно с Пруссией, с Фридрихом Великим, позволяя нам понять их значение для того времени и для нашего.
За Потемкина особенно я рада. Миф о потемкинских деревнях блестяще разбивает А. А. Панченко, один ИЗ наших лучших историков культуры XVII-XVIII вв. Как полководец Потемкин возродил римский военный строй, который лежит в основе и современного военного построения. И покорение Крыма, которое играет центральную роль в украинской политической мифологии наших дней, предстаёт очень серьёзной кампанией, победа в которой стоила наград.
До конца ещё не дослушала, но смело рекомендую:
Tags: Арзамас, Российская империя, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments