Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Другой Ржевский

Алексей Ржевский (1737 - 1804) - поэт, действительный тайный советник, сенатор, вице-директор Петербургской Академии Наук, президент Медицинской Коллегии. Известный поэт своего времени, совершенно забытый потомками.

В 22 года гвардеец Ржевский опубликовал первые свои стихи в "Трудолюбивой пчеле" Сумарокова и продолжал публиковаться около трех лет в этом и других журналах того же направления. Ржевский полностью примкнул к сумароковской школе, поддерживал и развивал сумароковские принципы простоты и естественности поэтического языка, усвоения в поэзии народной речи. Ржевский написал несколько сотен стихотворений, и был в 1760-к гг. заметной фигурой на Парнасе.

Войдя в лета, Ржевский стал активно делать карьеру и достиг степеней известных. Однако поэзию забросил, от литературной среды полностью отошёл. Даже написанные стихи Ржевский не стал издавать отдельной книгой,  журналы, в которых он печатался, прекратили свое существование, и старые номера их перестали быть доступны. В начале XIX века Ржевского-поэта уже никто не помнил. Первым после этого периода забвения на Ржевского обратил внимание советский литературовед Гуковский в 1920-е гг.

Вот такой у нас есть поэт Ржевский - человек, сделавший выбор Ахиллеса по-другому, в пользу долгой жизни без посмертной славы. 
Tags: XVIII век, Ржевский, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment