Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Рождение науки из духа магии обсудили в Луганске

Рождение науки из духа магии обсудили в Луганске

Доклад Нины Ищенко «Трансформация мага в ученого на примере Джордано Бруно» обсудили на заседании Философского монтеневского общества Луганска в среду, 25 марта 2020 года.

В докладе подчеркивалось, что в настоящее время клише о противоположности магии и науки используется в массовой культуре всё реже, и магия занимает гораздо больше места в культуре, чем наука. Учёный в современном общественном сознании уже неотличим от мага: он так же, как и волшебник, говорит непонятные слова на непонятном языке, в результате чего происходят чудеса, которые не могут совершить обычные люди. Однако в XVII веке, когда был более востребован образ учёного, он сформировался даже в случае Джордано Бруно, который искренне считал себя выдающимся магом своего времени, а для всех последующих поколений вплоть до наших дней стал символом настоящего учёного, пострадавшего за свои взгляды. Основываясь на исследовании Ф. Йейтс «Джордано Бруно и герметическая традиция», докладчица показала роль герметической магии в культуре Возрождения и во взглядах Джордано Бруно. Особо были отмечены социокультурные причины трансформации образа Бруно: нужды антикатолической пропаганды в протестантский странах, а также становление рационализма и формирование научного мировоззрения в XVII веке.

В ходе обсуждения доклада были затронуты вопросы о роли магии в становлении новоевропейской науки, о росте магичности мира в наши дни вследствие узкой специализации. Также большое внимание было уделено Галилео Галилею, его знаменитому восклицанию «А всё-таки она вертится!», которое столь же символично, сколь и нереалистично. Обсудили (и отвергли) также теорию Фейерабенда о том, что все методы хороши, даже магия, если они позволяют делать открытия, которые полезны на практике.

Аудиозапись доклада по ссылке: http://oduvan.org/nashi-proekty/fmo/rozhdenie-nauki-iz-duha-magii-obsudili-v-luganske/

В связи с карантином ближайшие две недели заседаний не будет. О дате и теме следующего заседания будет сообщено дополнительно. Следите за анонсами на Одуванчике!
Tags: Бруно, Возрождение, Йейтс, Луганск, ФМО, герметизм
Subscribe

  • Швейцария: надписи и сувениры

    Карамзин в 1789 году посетил швейцарский город Муртен, где каждый год 22 июня отмечают годовщину победы над бургундской армией в 1476 году: «Проехав…

  • Геть вiд Європи!

    Геть вiд Європи!                                                                              Константин Деревянко Современное состояние духовного…

  • Наука по-итальянски

    Галилео Галилей был профессором, придворным математиком во Флоренции, при дворе Медичи, имел многих влиятельных покровителей и европейскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments