Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Брахманы и друиды

В известной статье «О брахмане. К истокам концепции» В. Топоров связывает понятие брахмана с хорошо исследованным универсальным образом мирового дерева.

Мировое дерево растет в трех мирах – нижнем, среднем и верхнем, связывая сферы, в которых обитают подземные жители, люди и боги. Мировое дерево символизирует весь мир как таковой, а также мудрость, смысл, знание о мире. На мировом дереве могут находиться две птицы – солнце и луна, животные (конь или бык) и даже человек. Скандинавский бог Один, который несколько дней висит на мировом ясене Иггдрассиле, чтобы достичь божественной мудрости, далеко не одинок в этом действе и может также считаться образом универсальным. На мировом дереве не только висят или там находятся, по нему путешествуют из одного мира в другой. Делают это боги и герои в мифах, шаманы в своих экстазах. Мировое дерево в виде реальных деревьев, перевернутых деревьев, столбов, триумфальных арок устанавливалось в сакральных местах при совершении ритуалов у разных народов, от якутов до римлян.

Топоров показывает, что изначально слово «брахман» означало именно мировое дерево, и все его сложные философские и религиозные значения развились позднее, из той семантичекой семьи, которая отображает знание о мире как символическое изображение самого мира. Не случайно знаток брахмана называется тоже брахман. Если эта реконструкция верна, кельтский друид («тот, кто знает дерево») – это по смыслу точная параллель индийскому брахману. С. 176.

Топоров, В. Н. О брахмане. К истокам концепции / В. Н. Топоров // Исследования по этимологии и семантике. Т. 3: Индийские и иранские языки. Кн. 1. – М. : Языки славянских культур, 2009. – С. 138 – 183.
Tags: Топоров, брахман, мировое дерево
Subscribe

  • Солженицын-баталист

    А кто-нибудь ещё любит Солженицына в этом жанре? Признаться, для меня это такой одиозный персонаж, что нужно более двух веских рекомендаций для…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments