Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Естествознание против мифов

Зденек Кукал. Великие загадки Земли

Под одной обложкой помещены два произведения - об Атлантиде и о Бермудском треугольнике. Оба произведения написаны на стыке наук естественных и гуманитарных. С одной стороны география, археология, метеорологи, а с другой - история идей, восприятие сюжета в общественном сознании. Особенно это касается Бермудского треугольника, который приобрёл свою славу в XX веке, в эпоху появления СМИ, которые отрабатывали свое мастерство на этой истории, и кроме пиара, там нет ничего.

Что касается Атлантиды, знакомство с античной литературой, хотя бы Геродотом, явно показывает, откуда взялась история о войне афинян с атлантами и о том, как афиняне защитили демократию от нашествия с запада. Эта история так же списана с геродотовой истории о войне афинян с персами, как печальный ослик из мультфильма "Просто так" списан с Иа. Однако для тех, кто не читает Геродота и превыше всего ценит естественно научный подход, автор проверил все возможные места локализации Атлантиды как в Средиземном море, так и в Атлантике, и в этом смысле книга исчерпывающая.

В приложении приводятся отрывки из "Тимея" и "Крития", и это было моё первое знакомство с этими диалогами Платона.
Tags: Кукал, Платон, география, философия
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments