Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Физика в жизни того поколения

Маргарита Кемоклидзе. Квантовый возраст

Книга о зарождение квантовой механики в первой половине XX века. Написана как биография русского физика Румера, который работал в Германии, был знаком со всеми светилами новой физики, видел своими глазами зарождение нацизма. Вернувшись в СССР, пережил лагеря и не прекращал работу.

Среди людей, которых Румер выделяет особо, первое место занимает Макс Борн и как физик, и как философ и общественный деятель, для которого квантовая физика всегда была частью более широкой панорамы, формировала идеалистическое мировоззрение. Свои взгляды Борн изложил в книге "Физика в жизни моего поколения", из которой можно понять, что такое немецкая научная школа, а не "британские учёные доказали".

Квантовый возраст - возраст ровесников века, тех, кто в сознательно состоянии встретил Первую мировую, двигал науку между войнами и отвечал за всё во Вторую мировую, будучи сложившимися зрелыми людьми. В мире, где силы зла властвуют безраздельно, содружество физиков, нацеленное на поиск истины, показано как уникальный прорыв к истинной сущности человека и науки.
Tags: Борн, Румер, физика
Subscribe

  • Солженицын-баталист

    А кто-нибудь ещё любит Солженицына в этом жанре? Признаться, для меня это такой одиозный персонаж, что нужно более двух веских рекомендаций для…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments