Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

"Донбасс в огне": лекарство от беспамятства

Андрей Чернов

Литературно-публицистический сборник «Донбасс в огне» увидел свет в конце 2019 года в Луганске. Составители – философ Нина Ищенко и поэт Елена Заславская – положили в основу принцип историзма, отталкиваясь от которого попытались дать полнокровную картину развития одного из центральных регионов России – Донбасса.

В сборнике представлены литературные и публицистические произведения, посвящённые событиям Гражданской войны 1917-1921 гг. в России, а также нынешнему противостоянию в Донбассе – «горячей точке» Русского мира. Две войны, две картины народной катастрофы, разные исторические эпохи, социальные и политические строи, но один – народ, одно пространство – Донбасс.

Показать всю схожесть и все различия двух противостояний – сложная и трудновыполнимая задача. Уже замечательно, что такая мысль возникла. Правда, опубликовать тексты Иосифа Сталина, Михаила Матусовского, Исаака Бабеля, Мыколы Упеника без сопровождающих комментариев – лишь половина важной работы. К тому же, безусловно, значительная часть документальной базы о Гражданской войне осталась не представленной в сборнике. Эта лакуна, безусловно, не даёт полной рельефности изображения действительности Гражданской войны в Донецком бассейне.

Раздел, посвящённый Гражданской войне на Юге России, тем не менее, даёт возможность для выявления определённых черт сходства с нынешним противостоянием в Донбассе. От того берега, условно локализованного годом 1917-м, составители перебрасывают хрупкие мостки к берегу, условно обозначенному годом 2014-м. Этот путь – абстрагирования – позволяет нам оттолкнуться от песчаной, зыбучей почвы фактажа, угрожающей засосать в излишнюю детализацию. Но, с другой стороны, в пропасти между двумя берегами оказываются грандиозные по хронологии периоды истории Донбасса, которые, безусловно, выносить за скобки невозможно. Особенно, если мы хотим понять природу войны в Донбассе 2014-го года.

Скажу прямо: между двумя берегами, между которыми навели мост составители книги, есть ещё один берег, ещё одна война – Великая Отечественная. Это – жизненный и исторический опыт, существенно повлиявший на мировоззрение жителей Донбасса. О легендарном Александре Пархоменко многие в Донбассе забыли, а вот о подвиге «Молодой гвардии» – помнят. И то, что пласт литературного наследия о периоде Великой Отечественной войны проигнорирован составителями, как мне кажется, существенный недостаток.

Однако, у книги много достоинств. Одно из них, по моему мнению, эклектичность представленного материала. Публицистические очерки, биографические зарисовки, гражданская лирика, эссеистическая проза, научные статьи – вот лишь часть представленных жанров. И ещё больше разброс стилей авторов, среди которых – известные в Донбассе писатели Глеб Бобров, Владислав Русанов, Анна Долгарева, Елена Заславская, Анна Ревякина, Владимир Скобцов, Александр Сигида-младший, Александр Сурнин и др. Составители включили в сборник несколько стихотворений трагически ушедшего командира «Призрака» Алексея Мозгового.

Отдельным разделом в сборнике представлены статьи, в том числе и беллетризованные, ученых и публицистов, изучающих различные проявления общественного сознания в Донбассе в это переломное время. Среди авторов сборника – Арсентий Атоян, Алла Закорецкая, Валентина Патерыкина, Светлана Черникова и др. Отдельным блоком к этому разделу примыкают очерки Елены Заславской и Захара Прилепина.

Книга «Донбасс в огне», безусловно, взывает к полемике – и разностью оценок происходящего, и подачей фактов, трактовок событий и явлений общественной жизни, и личной позицией авторов. Да и сам факт появления этой книги – также полемичен. Ведь не раз приходилось слышать точку зрения, что, мол, во время войны «не время книжки издавать». А когда время? А когда утихнет и боль пройдёт? Ну, таким «мудрецам» хочется посоветовать: при острой зубной боли не обращайтесь сразу к врачу, обдумайте всё, а потом, через недельку или две, идите лечить.

Да, книги – это лекарство. Лекарство, помогающее осмыслить и понять, увидеть самую суть проблемы, волнующей общество. И хорошо, что появляются такие вот книги – лекарство от забвения, от «ничего не было». Такие книги помогают осмыслить причины «болевой точки» Русского мира – Донбасса, понять природу конфликта, общественного взрыва. И тогда – более ста лет назад, и сейчас. И вчитываясь в стихотворные строки Михаила Матусовского и Алексея Мозгового, нам яснее понять мысли деятельных участников, бывших в самой гуще событий, видевших всё и воспринимавших ясным и незамутнённым сознанием.
http://oduvan.org/chtivo/recenzii/donbass-v-ogne-lekarstvo-ot-bespamyatstva/
Tags: Донбасс в огне, Луганск, Чернов
Subscribe

  • Сохранение культуры при освоении технологий

    Теория линейного прогресса, которая досталась нам в наследство от XVIII - XIX веков предполагала, что с развитием науки и освоением техники все…

  • Прогресс технический или социальный?

    Ольга Валькова Мы, если не все, то очень многие, искренне верили в то, что технический прогресс способен смягчить неравенство и улучшить социальное…

  • Век прогресса

    Советские дети, смотревшие сериал "В поисках капитана Гранта", где были вставки про Жюль Верна, хорошо знают, что время писателя, XIX век,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments