Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

На грани времён

Боэций. "Утешение философией" и другие трактаты
В книге приведены несколько трактатов Боэция, философа, стоящего на грани времен, между античностью и европейским средневековьем. По воспитанию и образованию Боэций безусловно человек античной культуры, однако в своих трактатах он задал основные философские темы следующей тысячи лет, в первую очередь имеется в виду спор номиналистов с реалистами, который определял идейный климат в Европе XII - XIV вв., но не закончен до сих пор.
Боэций жил в период христологических споров, был современником расцвета монофизитства - учения об одной, божественной природе Христа. Это учение оторвало от Византийской церкви целые территории, которые после двух веков религиозных потрясений перешли под власть арабов, найдя в учении о чистом божестве более приемлемую религиозную систему, чем орос Халкидона о соединении в Христе двух природ неслиянно и нераздельно. Боэций высказался и по этому животрепещущему вопросу.
"Утешение философией", написанное перед казнью, подвело итого жанру протрептика - произведения о выборе жизненного пути. И как всё у Боэция, этот финал стал новым началом, сохранив тему в европейских культурах средневековья.
К этой книге нужно возвращаться не один раз, она взывает к постоянной интеллектуальной работе переводчиков и читателей, и дай Бог каждому по мере сил в ней участвовать.
Читательский марафон @MyBookru, @vamchtetsam, #MyBookэтоЯ #тыэтоточтотычитаешь
Tags: #MyBookэтоЯ, #тыэтоточтотычитаешь, Боэций, философия, христология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments