Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Неоплатоники против гностиков

Плотин. Эннеады
Плотин - выдающийся деятель неоплатонизма, III век, закат античности. У неоплатоников черпали щедрой рукой всевозможные герметисты, каббалисты и гностики, основная клиентура инквизиции. За давностию лет по обобщающим работам может показаться, что неоплатоники и гностики сливаются до неразличимости. Однако у самого Плотина есть книги против гностиков, и из его текстов можно понять, как резко он отличал себя от гностиков и какие серьёзные были у него к гностикам претензии.
Основные положения гностиков, неприемлемые для Плотина:
1) более трех сущностей (у неоплатоников - Единое, Благо, Бытие, не так уж много);
2) зло в духе (для платоника злые духи - это нонсенс; зло в теле, которое затемняет способности души, чистая душа - всегда благо);
3) творение от слабости божества (для неоплатоников творение - сознательное действие Демиурга, проявление его благости и разума );
4) отрешение космоса от Блага;
5) презрение к миру (мир как творение благого божества не заслуживает презрения);
6) дуализм - плохой бог против хорошего, темный против светлого (для платоников зло не является самостоятельной силой);
7) сотворенность материи во времени (для неоплатоников идеальное неизменно, творческий импульс это изменение, то есть невозможен).
У Плотина есть еще несколько идей, которые сыграли большую роль в культуре и интересны сами по себе: весь мир театр, где мы играем роли, а также необходимость зла в мире для расплаты злодеев за свои преступления из прошлой жизни (матереубийца должен родиться женщиной и умереть от руки своего ребенка, то есть матереубийство - часть вечной справедливости, и потому неискоренимо).
Книга сложная, обязательно читать с какими-то комментариями, но стоит потраченных усилий.
Читательский марафон @MyBookru, @vamchtetsam, #MyBookэтоЯ #тыэтоточтотычитаешь
Tags: #MyBookэтоЯ, #тыэтоточтотычитаешь, Плотин, философия
Subscribe

  • Что останется после тебя

    Короткий детективный сериал ВВС, продолжающий традиции Агаты Кристи. Тут нет запертой комнаты, зато есть небольшой дом, где все соседи друг друга…

  • Конфликт автора и персонажа

    Лето, отпуск, полная возможность поддаться искушению Джона Боулнойза – почитать в охотку дурацкий детектив. «Афинские убийства», или «Пещера идей»…

  • Об Агате Кристи

    Библиотекарь Хильдегарт 13 июля 2011 года Дорогие мои, скажите, за что вы любите Агату Кристи? Я вот, к примеру, её не люблю. Хотя казалось бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments