Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Широкая панорама религиозной философии

Этьен Жильсон. Философия в средние века

Книга известного религиозного философа XX века, неотомиста написана как обобщающий труд по религиозной философии сначала православной ойкумены античного мира, а после раскола Церкви - католической Европы. Жильсон рассматривает зарождение и развитие философских концепций богословов, для которых богословие было важнее философии. Автор понимает специфику задачи и справляется с ней достойно. Выделены четкие критерии анализа: учение о Боге, мире, человеке, спасении, то есть теология, космология, антропология, сотериология. По этим критериям Жильсон анализирует всех богословов избранного культурного ареала, от Юстина-мученика (II век) до Жана Жерсона (XIV век).
Книга Жильсона по сути энциклопедия, каждый небольшой раздел которой разворачивается в статьи и монографии. Эта книга безусловно требует продолжения работы читателя над темами, которых касается Жильсон, и является значительным подспорьем в работе, позволяя составить представление о конфигурации философско-исторического пространства, в котором читатель может найти как оригинальные богословские работы, так и научные статьи и монографии. Возможно, не стоит читать ее всю сразу, а лучше обращаться к этой книге по мере работы над конкретными авторами и периодами. В любом случае эту книгу нужно выборочно перечитывать по мере углубления знаний по средневековой философии, богословию и культуре.
Tags: Жильсон, Средневековье, православие, теология, философия
Subscribe

  • Алгоритмизация счастья

    В книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу» был такой персонаж Магнус Федорович Редькин, который собирал определения счастья: «Однако…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Катары как кельто-славяне

    Соловьёв приводит такую концепцию происхождения катарской ереси, которую я раньше не встречала. Он увязывает это манихейское учение с этнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments