Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Книгу «Донбасс в огне» презентовали в Луганском краеведческом музее (фото, аудио)

Презентация литературно-философского сборника «Донбасс в огне» прошла в Луганском краеведческом музее. Книга «Донбасс в огне» стала результатом проекта, инициированного в 2016-м году и приуроченного к столетию Революции 1917-го года сайтом «Одуванчик» совместно с Философским монтеневским обществом.

Открывая презентацию, директор музея Артем Рубченко сказал: «Сегодня у нас замечательный повод для встречи – книга «Донбасс в огне». Гражданская война развернувшаяся на нашей земле в выявила ряд исторических параллелей. Большинство событий текущего времени связаны с тем, что произошло сто лет назад, это и Донецко-Криворожская Республика и включение Донбасса в состав Украины. Книга будет полезна для осмысления и изучения этих событий. Сотрудники музея тоже приложили руку к созданию книги».

Книгу предваряет статья сотрудника Луганского краеведческого музея Тимура Хакимова, посвященная описанию событий гражданской войны 1917-1922 года на территории Луганщины.

«В ходе работы мы ставили себе задачу собрать под одной обложкой материалы для осмысления событий, которые происходили на донбасской земле с разницей в сто лет. В наши дни, как и сто лет назад, Донбасс в огне. В 1917 – 1922 гг в Донбассе разворачивались события гражданской войны, включающие как создание нового общественного строя, так и борьбу с интервенцией других государств. С 2014 г по настоящее время в Донбассе также идет война – как и сто лет назад, здесь столкнулись два культурных мира, две цивилизации – западная и русская. Каждая предлагает свой вариант мироустройства, свое мировоззрение, свой единственно верный путь, исключающий все остальные, и точкой столкновения этих сил оказался Донбасс. Здесь снова вершится история, и мы хотели бы напомнить о сломе эпох сто лет назад и провести аналогии с переменами нынешнего времени», – сказала редактор сборника, кандидат философских наук Нина Ищенко.

Среди авторов первой части сборника участники и свидетели событий Иосиф Сталин, Исаак Бабель, Михаил Матусовский.

Текущая война с Украиной отражена в произведениях современных писателей и поэтов Донбасса, таких как Алексей Мозговой, Александр Сигида-сын, Ольга Бодрухина, а также членов СП ЛНР Глеба Боброва, Андрея Чернова, Алексея Ивакина, Александра Сурнина, Нины Ищенко, Елены Заславской.
Елена Заславская автор и один из редакторов сборника почитала присутствующим стихи военных лет. Некоторые из них, такие как «Эти русские», стали песнями, популярными и любимыми в Донбассе.

В третьей части, посвященной осмыслению текущих событий, попыткам выявить связь времен, помещены статьи участников ФМО Арсентия Атояна, Виталия Даренского, а также преподавателей Академии Матусовского Валентины Патерыкиной, Анны Закорецкой, Светланы Черниковой. В сборнике читатель найдет статьи российских авторов, которые интересуются судьбой Донбасса, а некоторые побывали и воевали здесь. Среди них Захар Прилепин, Роман Михайлов.
На презентации сборника выступил доктор философских наук, профессор, член ФМО с 1997 года Виталий Даренский. Он сказал, что феномен Философского монтеневского общества уникален на постсоветском пространстве. Это деятельность людей, которые интересуются гуманитарными науками, обсуждают интересные вопросы невзирая на ранги и звания и издают книги, которые читают с интересом профессиональные философы за пределами ЛНР.

Авторы сборника предлагают разные версии осмысления происходящего, причин и взаимосвязей исторических событий. Собранные в книге «Донбасс в огне» статьи, очерки, стихи и рассказы позволяют читателю прикоснуться к истории, увидеть разные стороны происходящего, лучше понять людей того времени и наших современников, составить или скорректировать собственное мнение о том, что происходит в Донбассе с 2014-го года.

На презентации присутствовали гости из Алчевска: Преподаватель ГБОУ ЛНР «Алчевская гимназия», руководитель поискового отряда Флюр Карачурин, воспитатель 9-го взвода Алчевского Казачьего Кадетского Корпуса Вадим Проценко. Он сказал: «Мне бы хотелось, чтобы наша молодёжь, кадеты принимали участи в таких проектах. Ведь нынешняя война идет против всех здравомыслящих людей, тех кто против фашизма и национализма. Ни одному здравомыслящему человеку и в голову придет прославлять фашистов и их прислужников, нагло коверкать историю. Донбасс оказался на передовой. Многие наши браться и сестры сейчас на передовой. И мы оказываем им посильную помощь. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Книга «Донбасс в огне» выложена в открытый доступ на сайте «Одуванчик».
http://oduvan.org/nashi-proekty/fmo/knigu-donbass-v-ogne-prezentovali-v-luganskom-kraevedcheskom-muzee-foto-audio/
Tags: Донбасс в огне, Луганск, Россия, Украина, ФМО, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment