Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Рубеж и столица. Конец и новое начало

"Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник никоновской реформы, политический традиционалист и православный консерватор, поддерживающий «грекофилов», вместе с тем услужливый светской власти в отношении к старообрядцам (Когда Михаил Ртищев спросил у него, какой он веры — старой или новой, то «Яким же сказа ему: Аз-де, государь, не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальницы, то и готов творити и слушати их во всем» (Цит. по: Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. М., 1996. Т. I. С. 390).), не мог принять трудов Симеона и его учеников.

Как помним, на последнем Соборе 1690 г., который он по причине своего нездоровья возглавлял лишь формально (Иоаким умер 17 марта 1690 г.), были осуждены известные киевские книжники (Петр Могила, Лазарь Баранович и другие), запрещены их произведения и, в первую очередь, труды Симеона Полоцкого под страхом «церковных казней», «извержения священства» и «отлучения». В Москве продолжалось сфабрикованное тем же Иоакимом дело по расследованию государственного преступления любимого ученика Симеона Сильвестра Медведева, неугодного патриарху своими взглядами по церковным вопросам (спор о времени пресуществления даров). Иными словами, для официального православия Московского царства книги Симеона Полоцкого, как и его ученика Сильвестра Медведева, явление новое, приносящее латин-
ские влияния, а потому чуждое и опасное" (Киселёва, Интеллектуальный выбор России..., с. 362).

Тем не менее, сформированная усилиями Симеона и его круга культура барокко продолжилась в культуре имперского периода, послужив для нее базой и сформулировав некоторые ключевые идеи. По новому пути пошла вся Россия. 
Tags: Петр Первый, Симеон Полоцкий, барокко, классицизм
Subscribe

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Годовщину выхода "Матрицы" отметили интеллектуалы Луганска

    31 марта 2021 года, ровно через 22 года после того, как в 1999 году вышел в прокат фильм «Матрица», на заседании Философского монтеневского обществе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments