Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Рубеж и столица. Конец и новое начало

"Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник никоновской реформы, политический традиционалист и православный консерватор, поддерживающий «грекофилов», вместе с тем услужливый светской власти в отношении к старообрядцам (Когда Михаил Ртищев спросил у него, какой он веры — старой или новой, то «Яким же сказа ему: Аз-де, государь, не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальницы, то и готов творити и слушати их во всем» (Цит. по: Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. М., 1996. Т. I. С. 390).), не мог принять трудов Симеона и его учеников.

Как помним, на последнем Соборе 1690 г., который он по причине своего нездоровья возглавлял лишь формально (Иоаким умер 17 марта 1690 г.), были осуждены известные киевские книжники (Петр Могила, Лазарь Баранович и другие), запрещены их произведения и, в первую очередь, труды Симеона Полоцкого под страхом «церковных казней», «извержения священства» и «отлучения». В Москве продолжалось сфабрикованное тем же Иоакимом дело по расследованию государственного преступления любимого ученика Симеона Сильвестра Медведева, неугодного патриарху своими взглядами по церковным вопросам (спор о времени пресуществления даров). Иными словами, для официального православия Московского царства книги Симеона Полоцкого, как и его ученика Сильвестра Медведева, явление новое, приносящее латин-
ские влияния, а потому чуждое и опасное" (Киселёва, Интеллектуальный выбор России..., с. 362).

Тем не менее, сформированная усилиями Симеона и его круга культура барокко продолжилась в культуре имперского периода, послужив для нее базой и сформулировав некоторые ключевые идеи. По новому пути пошла вся Россия. 
Tags: Петр Первый, Симеон Полоцкий, барокко, классицизм
Subscribe

  • Медный всадник сходит с пьедестала

    Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени…

  • Невидимый медный всадник

    ​Памятник Петру Первому, установленный в 1782 году в Петербурге, был одним из самых известных и широко освещенных в литературе проектов того времени.…

  • Смена каналов коммуникации

    Тантлевский напомнил, что "раннее римское право допускало процедуру, разрешающую невиновному нести наказание за преступника, признавшегося в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments