Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Философия не ищет истину

В трудах парижского философа XIII века Сигера Брабантского разрабатывается весьма современная идея о том, что философия не ищет истину, а изучает мнения философов по разным вопросам. Сигер пришёл к этой идее, следуя концепции двойной истины.

Концепция двойной истины принадлежит арабском философ Ибн-Рушду, латинизированная форма его имени Аверроэс. Кстати, у Борхеса есть рассказ об Аверроэсе, как о большинстве знаковых фигур европейской культуры, рассказ о непознаванмости театра для арабов.

Двойная истина означает, что бывают случаи, когда верное в теологии неверно в науке, и наоборот. Философия учит, что мир вечен, и переспорить Аристотеля в этом вопросе весьма затруднительно, а Библия учит, что мир сотворен. Где истина? И там, и там. Как философ, ты обязан считать, что мир вечен, а как католик - что мир сотворен.

Из этого учения следуют выводы, которые Аверроэс и сделал: мы люди, наш разум устроен так, что мы не можем отрицать то, что мы ясно понимаем, и потому нужно оставить теологам их сферу и заниматься наукой.

Сигер Брабантский этого шага не делает. В его работах истина определяется как то, что открыто в Откровении. Отсюда следует, что истиной занимается теология, а не философия, философия лишь изучает мнения философов.

В культуре постмодерна считается, что истиной не занимается никто, а насчёт философии всё правильно.

Сигеру, как известно, его осторожность не помогла: в 1277 году его работы были официально осуждены и запрещены к преподаванию. Церковное руководство тоже умело делать выводы.

Интересно, что при этом парижский епископ выступил всё же в защиту человеческого разума, который в учении Сигера обречён заниматься ничего не стоящим вещами. Наверняка Честертон упоминал где-то этот сюжет, он любил такие вещи.
Tags: Аверроэс, Сигер, философия
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Вопрос к друзьям

    Ищу фильмы, похожие на «Трассу 60», чтобы была инициация героя в коротких несложных историях, ярко, доступно, с четким финалом. Все советы будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments