Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Гусары не разини, в любви им неизвестно слово "нет"

Военные поселения, созданные по инициативе Аракчеева, любимое детище Александра Первого, состояли из государственных крестьян, которые и работали, и служили в армии. Начинание это вызвало большое недовольство, которое не появлялись явно, но считалось, что в поселениях почва для бунта очень благоприятна. Лотман пишет:

"Одесские поселения привлекали внимание южных декабристов: Пестель намеревался даже жениться на дочери Витта и поступить в Одесские военные поселения начальником штаба, чтобы получить ключи от того порохового погреба, которым они, по его мнению, являлись. Даже в 1825 г., когда обнаружилась провокационная роль Витта как главной пружины в раскрытии Южного общества, Пестель все еще предлагал в случае восстания "броситься в поселения", надеясь, что поселенцы взбунтуются, а Витт может "пристать" (см. : Нечкина М. В. Движение декабристов, т. II. М., 1955, с. 206)".

Пестель, правда, начинал в лейб-гвардии, но это ещё лучше.
Tags: Лотман, Пестель, декабристы
Subscribe

  • Медный всадник сходит с пьедестала

    Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени…

  • Невидимый медный всадник

    ​Памятник Петру Первому, установленный в 1782 году в Петербурге, был одним из самых известных и широко освещенных в литературе проектов того времени.…

  • Рубеж и столица. Конец и новое начало

    "Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments