Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Онегин как человек прошлого

Лотман в своих комментариях к "Евгению Онегину" делает интересное замечание - хотя в начале романа Онегин показан как человек нового времени, современник Пушкина, те книги, которые он читает в конце романа, рисуют его обращенным полностью в прошлое, в странный, галантный, революционный XVIII век:
" [Хотя] мы знаем что Евгений
Издавна чтенья разлюбил
Лю[бимых] несколько творений
Он по привычке лишь возил
Мельмот, Рене, Адольф Констана
Да с ним еще два три романа
В которых отразился век
[И] современный человек
Юм, Робертсон, Руссо, Мабли
Бар[он] д'Ольбах, Вольтер, Гельвеций,
Лок, Фонтенель, Дидрот,Ламот
Гораций, Кикерон, Лукреций.
Смысл составленного Пушкина перечня знаменателен, прежде всего, обширностью, а также ориентацией на философскую, историческую и публицистическую литературу и почти полным отсутствием художественных произведений. Бросается в глаза архаичность состава: в списке нет ни одного писателя XIX в., современника Пушкина и Онегина, нет таких естественных, казалось бы, имен, как Б. Констан, Гизо, Прадт (Гизо, Вальтер Скотт, Беранже, а в черновиках Прадт будут даже в дорожной библиотеке графа Нулина). Онегин предстает как любитель скептической и атеистической философии, погруженный в XVIII в.,характеристика неожиданная и интересная, особенно если учесть, что в другом варианте Пушкин подчеркнул связь героя с XIX столетием" (Лотман, Комментарий к ЕО).
Tags: Лотман, Онегин, Пушкин
Subscribe

  • О Писареве

    Осенью я выступала на заседании литературно-философского клуба, которое было посвящено Писареву. Нелегко найти что-то эстетически привлекательное в…

  • По поводу Писарева

    Вчера я участвовала в собрании литературно-философского клуба, которое было посвящено Писареву. Несколько моих мыслей по поводу, которые родились в…

  • За десять лет меняется все, за сто - ничего

    Готовлюсь к заседанию литературно-философского клуба, которое посвящено Писареву. "Россия, как известно, отпускает за границу сырые продукты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment