Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Новогодний блиц

Культуролог, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, кандидат философских наук Нина Ищенко в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республик Донбасса в году уходящем и прогнозом на год грядущий.
- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2020 года?
- К началу 2020-го года ситуация в Республиках Донбасса существенно не изменилась. Продолжается военное противостояние с Украиной, интеграционные процессы с Россией. Интеграция в российское пространство происходит сразу по многим направлениям: образование, экономика, наука, культура. Наши вузы, как например Луганский (государственный) медицинский (университет), получают российскую аккредитацию. Наши студенты проходят практику в России. Паспорта и дипломы ЛНР признаются в Российской Федерации. Министерство образования и науки, а также Министерство культуры, спорта и молодежи реализуют интеграционную программу с Россией, в ходе которой студенты, преподаватели, артисты принимают участие в российских конференциях, смотрах, фестивалях. Союз писателей ЛНР реализовал несколько проектов, в которых задействованы как донбасские, так и российские литераторы. Так, в текущем году выпущен сборник "Воля Донбасса", получивший и сценическое воплощение, готовое к показу в Российской Федерации. В этом году также вышел первый в республике игровой фильм – знаменитая "Ополченочка", вызвавшая резонанс как на Украине, так и в России.
Все процессы интеграции с Россией – долгосрочные, они имеют длительную перспективу и не могут преобразовать нашу жизнь прямо сейчас. Важно то, что именно сегодня формируются конкретные механизмы совместной деятельности жителей Донбасса и России, то есть на практике реализуется то объединение с русской культурой и нашей общей Родиной, ради которого Донбасс поднялся в 2014-м году.
- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик и каковы были самые серьезные проблемы в уходящем году?
- Не знаю, можно ли назвать это наиболее значительным достижением наших Республик, но, несомненно, наиболее резонансным и знаковым событием уходящего года является решение президента России Путина о выдаче гражданам ЛНР российских паспортов. Жители Республик помнят разговоры об упрощенном получении гражданства еще с начала войны, особенно подогретые быстрым решением проблемы в Крыму. Донбасс долго дожидался этого решения, и сейчас наконец оно воплощается в жизнь. На данном этапе получение российского паспорта является насущной необходимостью для тех наших сограждан, которые живут и работают в Российской Федерации, для тех же из нас, кто живет в Донбассе, хочет отстраивать и развивать свою малую родину, получение паспорта РФ – жест скорее символической, еще раз подтверждающий, что мы – части одной общей Родины. Этот символ – самое важное в нынешней ситуации.
- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2020 году? 
- Я могу ответить на этот вопрос только с позиции рядового жителя Республики. У меня нет доступа к какой-то секретной информации, которая была бы не известна остальным. С этой точки зрения дальнейшее развитие ситуации выглядит как включение все новых и новых сфер нашей жизни здесь в интеграционные процессы с Россией, усиление тех тенденций, которые уже есть, а по некоторым направлениям уже получение некоторых плодов тех усилий, которые были сделаны пять лет назад. Это медленный и неспешный процесс, однако он основательный и неотменяемый, как сама жизнь. Будем жить, друзья!
Tags: ЛНР, Луганск, блиц, итоги года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments