Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Как опасно смотреть в окно

Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ, которые из этого воспоследовали. Кризисы мировоззрения это занятие вызывает глобальные, достаточно сказать, что заметное место в списке занимал Гегель, который начинает свой опус магнум, "Феноменологию духа", с описания того, как он посмотрел в окно. Философия до сих пор не может в себя прийти после этого события.
Одним из собратьев великого Гегеля по этому занятию был вольтеровский Задиг в XVIII веке:
"Задиг понял, что быть слишком наблюдательным порою весьма опасно, и твердо решил при первом же случае промолчать о виденном.
Такой случай скоро представился. Бежал государственный преступник. Задиг заметил его из окон своего дома, но на допросе не сказал об этом. Однако его уличили в том, что он смотрел в ту минуту в окно. За это преступление он был присужден к уплате пятисот унций золота.
По вавилонскому обычаю, Задиг поблагодарил судей за снисходительность. «Великий боже! — подумал он. — Сколько приходится терпеть за прогулку в роще, по которой пробежали собака царицы и лошадь царя! Как опасно подходить к окну и как трудно дается в этой жизни счастье!»
Tags: Вольтер, Гегель, окно
Subscribe

  • Миссия и эсхатология

    Излагается по книге Иванов С. А. Византийское миссионерство... М., 2003. Известная в христианстве сверхзадача миссионерства заключается в том, чтобы…

  • Миссионер и миссия

    Как пишет Иванов С. А. в книге о византийском миссионерстве, сам этот термин пришёл в греческий из латинского, и уже довольно поздно, когда…

  • Молчание века

    Хочу ещё раз напомнить о книге Иванов С. А. Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина? М., 2003. Аннотация на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment