Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Необработанные философии народов

Истоки и начала философской культуры. Атоян А.И., Луганск, 2002.
В продолжение постов, сделанных 6.09.08

"Перуанец Франсиско Миро Кесада - один из признанных мыслителей философии Латинской Америки - обратился в конце XX века к сюжетам непризнанной "необработанной философии" народов своего региона мира, ибо почувствовал, что народная мысль и философская мысль при всех дистанциях сохраняют глубинное единство."

Отлично, прекрасно и похвально, если не помнить, что несколькими страницами ранее, рассказывая о Хайдеггере, автор солидаризуется с Гайденко П.П, который пишет буквально следующее:

"В речи, произнесённой на должность ректора.. он обявляет сущностью духовной деятельности "сохранение расовых и почвенных сил немецкого народа"... дальше как говорится пасть уже некуда."

Что похвально для перуанского философа, есть предел падения для немецкого. В некотором смысле это, пожалуй, верно, но опять же, автор хотел сказать совсем другое.
Как уже надоели эти двойные стандарты. Пора определиться, какую систему взглядов мы утверждаем в головах студентов: или обращение к корням одинаково позорно и для немца, и для перуанца, или пожалуйте внятное объяснение, почему перуанскому народу можно то, что нельзя немецкому. Что на это отвечает Свасьян, все знают, а вот как это нужно трактовать в учебнике, было бы любопытно услышать.
Subscribe

  • Японская трудовая этика

    Для тех, кого интересуют ментальные основы японского экономического чуда, создан второй сезон аниме-сериала «Клетки за работой. Темная сторона». В…

  • Новый Жюль Верн

    Аниме-сериал «Доктор Стоун» – это фактически Жюль Верн наших дней. В нем есть всё, чем прославился французский писатель: любовь к науке, вера в ее…

  • Аскеладд как Золушка

    Я не хотела, но эта тема в последних сериях явно педалируется! Очередная демонстрация безграничного своеобразия японской межкультурной оптики.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments