Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Две столицы

Из комментариев Набокова к "Евгению Онегину" :
"А Петербург неугомонный / Уж барабаном пробужден. Отметьте великолепное, чисто пушкинское согласование двух строк с двойным скольжением и с замечательными аллитерациями, которые связаны с повтором ударных и безударных «у» и «бу» и со взаимодействием «о» и «н»… Это был неутомимый город с населением 377 800 человек".

Сейчас в Луганске примерно столько же населения, нашу неутомимость несколько корректирует комендантский час, но культурная жизнь здесь бьёт ключом, как в Петербурге двести лет назад. Напоминаю, что действие первой главы "Онегина" разворачивается в 1819-м году.
Tags: Луганск, Набоков, Онегин, Пушкин, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments