Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Бунин. Жизнь Арсеньева

Прошедшим летом я дочитала эту книгу, закрыв гешталь, открытый лет 15 назад, ещё в эпоху бумажных книг.

Пока эта недочитанная история висела надо мной, я не могла понять, как это можно сравнивать с Прустом, ибо с первой попытки не дочитала даже до конца гимназических лет главного героя, не то что до появления его возлюбленной.

Теперь могу сказать, что сходство в сюжете определённо есть, если поискать: описана первая любовь, жизнь вместе с любимой, в финале которой девушка уходит и погибает. Написана от первого лица, от детства и до зрелости главного героя. Оба персонажа, француз и русский, - провинциалы из крепкой семьи, которая разрушается в ходе действия. Но по стилю и мировоззрению авторы настолько разные, что без подсказки со стороны я бы никогда не стала искать сходства.

Главное отличие в том, что у Пруста семь томов, а у Бунина один! У Пруста раскрыто много тем помимо Альбертины: бабушка, Сван, Сен-Лу, театр, однополая любовь, импрессионизм, салоны, старая знать, сельская христианская Франция, время, сон, память и все любови автора. Бунин сосредоточен на одной центральной теме, и произведение получается более цельным. Даже изображение революционного движения и работы в канцелярии не очень отвлекает.

В качестве бонуса тем, кто читает летом и на юге, у Бунина потрясающе показана провинциальная жизнь нынешней Украины, а тогдашней южной России в плане описания природы - Харьков, Азовское море, бескрайняя степь под палящим солнцем, небольшие села, которые как будто и не поменялись за сто лет... Полное погружение, сильный резонанс, неожиданно хорошая вещь.
Tags: Бунин, Пруст, литература
Subscribe

  • Конструкторы и конструкции

    Фотография и текст с канала "Залесская земля", с моим комментарием. "Россия молодая". Тутаев (Романов-Борисоглебск). Ноябрь…

  • Голодомор на Украине и записки филолога

    Массовый голод на Украине в 1932-33 гг стал основой конструирвоания идентичности украинцев в правление президента Ющенко, который пришел к власти…

  • Советский строй и протестанты

    Штришок к идее о том, что если в СССР и реализовывалась какая-то религия, то это был протестантизм. Пыжиков считает, что старообрядчество, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments