Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Крестьянская война в Германии

Крестьянская война в Германии имела место во времена Лютера, отличалась небывалым размахом и была любима сначала Энгельсом, а потом советскими историками как пример классовой борьбы в Средневековье. Началась она в 1524 году, подготовило войну тайное общество Башмака.
Во времена Энгельса вышел посвящённый Крестьянской войне двухтомник историка Циммермана, который издавался в СССР (1937 год). В те благословенные времена учёный мог написать "Я в какой-то рукописи прочитал, что Мюнцер родился на два года позже общепринятой даты, но не помню, где это было", и оставаться признанным авторитетом в своей области. Эта книга напомнила мне об одном событии, которое имело место в то же время в России. Я расскажу об этом после характеристики Башмака, которую встретила у моего друга в фб:
"Благодаря усилиям школьных историков Крестьянская война в Германии долго казалась материей невообразимо скучной. Только чуть более пристальное внимание к фигуре Томаса Мюнцера, а потом - знакомство с программой мюнстерских анабаптистов заставило заинтересоваться эпохой всерьез. На неподготовленное сознание пункты об "истреблении мер и весов" и "прекращении угнетения животных человеком" производили ошеломляющее впечатление.
Погружение же в историю общества "Башмака" открыло подлинные масштабы средневекового подполья. Двадцать лет работы, организация сети, охватывающей половину территории Германии, преждевременные выступления, разгром всего подполья, немногие уцелевшие начинают работу с нуля - и через двадцать лет история повторяется... Собственно то, что мы знаем как "Крестьянскую войну", было уже третьей попыткой, результатом более, чем полувековой подготовительной работы" (А. Асриян)
Tags: Мюнцер, Циммерман, крестьянская война, мысли друзей
Subscribe

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment