Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Всего понемножку, о Клейне

Немецкий математик Феликс Клейн известен широкой публике как изобретатель бутылки Клейна - односторонней поверхности, чуть менее популярной, чем лента Мёбиуса.

Для математиков Клейн вообще один из богов, и представлять его этой публике так же бессмысленно, как объяснять философу, кто такой Платон. А вот читателям, которые учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, интересно будет узнать, что парадокс брадобрея, прославивший Бертрана Рассела в XX веке, впервые был сформулирован применительно к Клейну в 1880-х гг.

Парадокс брадобрея в изложении Рассела: "Пусть в некой деревне живёт брадобрей, который бреет всех жителей деревни, которые не бреются сами, и только их. Бреет ли брадобрей сам себя?"

Гёттингенские студенты о Клейне: "В Гёттингене есть два сорта математиков - первые делают то, что им нравится, а не то, что нравится Клейну; вторые делают то, что хочет Клейн, а не то, что они хотят. Клейн не относится ни к тем, ни к другим. Значит, он не математик" [Панов, Современная математика..., с. 150].

А еще Клейн был женат на дочери Гегеля, и этот звучит как эпизод из народной сказки или римской истории, когда герой, женившийся на царевне получает пол-царства в придачу, а потом и сам становится царём.
Tags: Геегль, Клейн, Рассел, математика
Subscribe

  • Паломничество как чтение

    В короткой книге «Паломничество в страну Востока» Гессе описывает на первый взгляд реальное физическое путешествие некоего братства.…

  • Ионизированный вой демонической музыки

    Декарт был гением, когда изобрел плоскую декартову систему координат, но теперь пользоваться ею умеет каждый школьник. Изучать и применять, на том же…

  • Космическая музыка. Компетенции философа

    Современное образование строится на формировании у обучающихся различных компетенций. Одна из компетенций человека с философским образованием – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment