Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Кризис Запада как кризис роста

В последние годы из стран западной культуры приходят такие вести, которые, как справедливо заметил один мой друг, кажутся новостями не из стана врага, а просто из дурдома. Достаточно вспомнить экологические и гендерные инициативы, войну с памятниками, борьбу политкорректности против здравого смысла и много всего другого. Современные публицисты, включая уважаемого В. Мараховского, пишут в связи с этим о кризисе Запада, который то ли грядет, то ли уже здесь. Об этом же пишут известные мне марксисты, в самых резких и образных выражениях.

В связи с этим мой вопрос: откуда видно, что текущий кризис это не кризис роста? Что-то происходит, но откуда такая уверенность, что пациент скорее мертв, чем жив? Она, по-моему, совершенно не обоснована.

Мы пережили период настоящего кризиса, который был признаком смертельной болезни - это был кризис последних лет советской власти, завершившийся катастрофой распада СССР. Я помню, как это выглядит: всё проседает и рушится, а не захватываются новые рынки. Сил нет даже на элементарное воспроизводство социальных структур, а не то что на какие-то дополнительные телодвижения. Наш же пациент бодр и прекрасно себя чувствует. У него хватает сил даже вести войнушки по всему миру, в одной из которых существует мой город и наша молодая республика уже шестой год, и сейчас пошли очередные разговоры про слив Донбасса. Один и тот же субъект геополитики одновременно пребывает на смертном ложе и заставляет Россию отказаться от своих планов - нет ли здесь противоречия? Наши соотечественники смотрят западные сериалы, слушают западную музыку, переводят свои тексты на английский и вникают в европейскую политическую повестку. Это выглядит как культурная экспансия, а не судороги умирающего.

Нас слишком поражает тот абсурд и маразм, который происходит за онтологической границей, и мы уверены, надеюсь, справедливо, что нас бы это убило и наше общество такого бы не вынесло. Если же хотя бы предположить, что это не тот случай, когда надо судить по себе? Что антагонист выживет, взбодрится и перейдет на новый уровень? Хотелось бы подготовиться хотя бы морально, пока гром не грянул.
Tags: Запад, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments