Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Франк о революционном самосознании до 1905 года

Написано как о сегодняшних событиях. Дай Бог, чтобы современные деятели смогли через несколько лет так осмыслить свое поведение:

"... даже открытое исповедание политической умеренности требовало такого гражданского мужества, которое мало у кого находилось. Ибо не только «консерватор», «правый» было бранным словом; таким же бранным словом было и «умеренный»".

"Русский народ — так чувствовали мы — страдает и гибнет под гнетом устаревшей, выродившейся, злой, эгоистичной, произвольной власти. Министры, губернаторы, полиция — в конечном итоге система самодержавной власти во главе с царем — повинны во всех бедствиях русской жизни: в народной нищете, в народном невежестве, в отсталости русской культуры, во всех совершаемых преступлениях. Коротко говоря, существовавшая политическая форма казалась нам единственным источником всего зла. Достаточно уничтожить эту форму и устранить от власти людей, ее воплощавших и пропитанных ее духом, чтобы зло исчезло и заменилось добром, и наступил золотой век всеобщего счастья и братства" (С. 116).

Несостоятельность этого чувствования стала ясна к двадцатым годам двадцатого века, что не помешало им возродить я во всей свежести сто лет спустя в наши дни.
Tags: Франк, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments