Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Франк, охотник на вампиров

Революция 1905 года типологический образец оппозиционной революционной деятельности, которая добилась каких-то целей в смене декораций власти, хоть и не в кардинальной смене общественного класса, у власти стоящего. В этом плане интересно сравнить с событиями на Украине и тамошней столь пропагандируемой революцией.

С. Л. Франк писал в 1905 году для газеты "Полярная звезда". Название, отсылающее к декабристам, само по себе маркер, и тут оно оправдалось в полной мере. В первом же абзаце статьи "Политика и идеи" можно найти и режим политического рабства, который сковывал и душил до 1905 года, и затхлую атмосферу рабства и молчания, и купленную кровью свободу. И ударное: "И, озираясь назад, мы не можем не послать ещё раз проклятия вампиру рабства, который не только пил нашу кровь, но и тяжёлым кошмаром давил нашу душу".

"Но повержен ли сейчас этот вампир?", - задаётся автор вопросом, и призывает добивать вампира с помощью фабианства.

Совершенно вегетарианский режим Николая Второго, беда которого была в том, что он, как и гражданин Капет, был слишком мягким и либеральным для своего времени, тогдашние сторонники демократии рисуют такой чёрной краской, что это само по себе заставляет насторожиться, даже если бы мы не пережили сами ужасы кровавого режима Януковича, против которого восстала и до сих пор воюет Украина. Об ужасах путинского режима или ужасах ЛНР я вообще молчу.

Какая-то иррациональная сила собирает людей под эти знамёна, и собирает постоянно. Со времен первой "Полярной звезды".
Tags: Украина, Франк, революция
Subscribe

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Дионис – чёрное солнце

    Еще один аспект противостояния Диониса и Аполлона раскрывает Иванов в своей книге «Дионис и прадионисийство». Если Аполлон – светлое солнце мира…

  • Мир, задержанный во втором времени

    Когда философия интересней любой фантастики. Шеллинг о времени и вечности в своих лекциях по философии откровения, прочитанных в 1841 – 1842 учебном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment