Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Обсуждение Русского мира и Украины на монтеневском обществе

Начало нового сезона собраний Философского монтеневского общества в среду, 25 сентября 2019 года.

Тема заседания — «Сохраним Русский мир на Украине и Украину внутри Русского мира!». Доклад читает доктор философских наук, Арсентий Атоян.

«Наш первый тезис – Украина и Россия есть одно и иное в третьем, к которому принадлежит многое другое, что связано с Русским миром. Тем не менее, Русский мир не есть православие как таковое, язык великий и могучий как исключение, империя как образец поклонения и тем паче подражания. Русский мир нельзя путать с панславизмом, который основал хорват – католик Юрий Крижанич.

Русский мир – это не геополитика и не филология, не идеология или утопия. И уж тем более не национальная идея. Национализм чужд Русскому миру изначально многонациональной страны. Русский национализм не исключение. Может быть это особая цивилизация? Но цивилизация шире, она евразийская, что было обосновано еще в 20-е годы П. Савицким, Л. Карсавиным и другими. Русский мир – это и не новоевразийство Александра Дугина. Так что же он такое, Русский мир?»

Ждем вас 25 сентября в аудитории №111 второго корпуса Далевского университета в 14.30.
http://oduvan.org/афиша/obsuzhdenie-russkogo-mira-i-ukrainyi-na-montenevskom-obshhestve/
Tags: Донбасс, Луганск, Украина, ФМО, философия
Subscribe

  • Поэт без кожи

    Продолжая дело Владимира Карбаня, комментировавшего поэзию Елены Заславской, я тоже пишу комментарии к своим любимым поэмам и стихам. «Марсий, вызови…

  • Поэт как Марсий. День поэзии

    Дорогие друзья, представляю свою первую публикацию в литературно-философском журнале «Топос». Сотрудничество началось моей новой рецензией на…

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments