Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Проблемы молодых ученых

Нобелевскую премию по математике не вручают, зато у математиков есть своя наивысшая премия - медаль Филдса. Основатель премии Филдс сам был математиком и завещал свои деньги на развитие математики вот таким образом. Впервые медаль была вручена в 1936 году. На лицевой стороне медали - цитата из Архимеда "Первзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную". На обратной стороне надпись "Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания". К медали добавляется 15 000 канадских долларов.

Отличие этой премии от Нобелевки заключается в том, что она вручается раз в четыре года, а не ежегодно, за открытие, которое было сделано после вручения предыдущей медали Филдса, а не в любое время, и ученым до сорока лет. Таким образом, эта медаль - только для молодых ученых, и  является своеобразным вкладом в будущее, а не только фиксацией имеющихся заслуг.

Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма, не получился медаль Филдса, потому что пока математическая общественность проверяла его результат, ему исполнилось сорок лет, и он перестал удовлетворять требованиям комиссии.

Вот так вот.
Tags: математика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments