Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Загадка сфинкса

Эдип, который благодаря Фрейду обрёл новую жизнь в массовой культуре, женился на царице Фив после того, как победил Сфинкса, разгадав её загадку (Сфинкс, как императрикс, женского рода). Это самая знаменитая загадка греков о том, кто ходит утром на четырёх ногах, днем на двух, а вечером на трех. Ответ Эдипа - человек - Гегель считает указанием на взаимоотношение культур, египетской и греческой.
Египетская культура загадочна, полна тайн и непонятных образов. Важнейшая часть этой загадочной культуры - боги в виде зверей или полузверей и полулюдей. Египет как бы постоянно ищет какой-то ясности, но не находит и постоянно срывается вновь в туманную глубину. Египет остаётся загадкой все столетия, пока его культура была жива.
И вот ответ на эту загадку - человек. Божественное имеет образ человека и суть человеческого духа - вот ясное понятие о том, чего ищет Египет в своей религиозной жизни (Гегель, Философия истории, с. 249).
Этим ответом является вся греческая культура как таковая. Греческие поэты и историки пишут, что греки заимствовали многих богов из Египта, но это не означает зависимости их культуры от египетской, это означает её полное преображение и отмену.
Tags: Гегель, Эдип, сфинкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments