Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Христиане до Христа

Одна из двух любимых тем апологетов первых веков христианства, которые уделяли больше внимание доказательству того, что христианская вера совершенно естественна, и все мудрецы всех народов какие-то её элементы знали, использовали, исповедовали. Вторая любимая тема апологетов (причём нередко тех же самых) заключается в том, что христианство сверхъестественно, и без помощи Бога никто никогда бы до такого не додумался. Объединение этих несовместимых идей и даёт нам нужную диалектическую глубину и нетривиальность концепции.

Так вот, христиане, в отличие от христоверов по терминологии Афанасия Дроздова, должны разделять следующие взгляды: мир прекрасен, но испорчен человеком; человек сам не может спасти ни себя, ни мир, и нуждается в божественной помощи; Бог настолько добр, что эту помощь окажет. Можно классифицировать античные философские и религиозные теории в зависимости от того, как по-разному они не понимают эти идеи. Единственный текст, где они все приведены и поняты в их взаимосвязи, это книга Иова.
Tags: Козырев, ортодоксия
Subscribe

  • Имперский мотив в католическом искусстве

    Искусствовед Анна Пожидаева в своем курсе об иконографии Нового Завета рассказывает интересную историю о римских солдатах. Несколько веков…

  • Нелёгкая жизнь художественного авангарда

    "По мнению Брака, входившего в состав группы фовистов, исходным пунктом революции, её предпосылкой мог стать только Сезанн. Целью общих поисков…

  • Богатыри не мы

    Пит Мондриан. Композиция в красном, жёлтом и голубом. 1927 год. Кто бы мог подумать, что это критика картезианства кубистов с позиций Спинозы? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments