Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Примечания на полях немецких философов

Гегель очень высоко ставил притчу о грехопадении человека и вкушении плодов от древа познания, не раз её комментировал и к ней возвращался. Он считал, что в этой притче выражена та мысль, что знание возвышает человека до Бога, что дух человека божественный, и находиться в состоянии невинности как животное или ребёнок для человека ненормально. За это Гегель и получил полной мерой возмущенных филиппик от Льва Шестова, который создал собственную мистическую версию немецкой философии, в которой на Гегеля повесил всех собак. Но сегодня не о Гегеле, а о Канте, который неожиданно выступает как пародист. Из предмсловия А. Гулыги к "Философии религии" Гегеля, том 1:

"Кант, в духе Просвещения иронизировавший над Священным писанием, пародирует эту притчу. Он пишет о некоем «персидском острослове», который сравнил земной шар «с клоакой, куда спускают нечистоты из других миров», а местопребывание первых людей — рай — поместил на небо. В раю «было много деревьев, нагруженных роскошными плодами, остатки которых после еды незаметно испарялись из организма. Исключение составляло одно дерево, привлекательные плоды которого оставляли иного рода выделения. Поскольку наши прародители дали себя соблазнить и, несмотря на запрет, попробовали эти плоды, то, чтобы не запачкать небо, пришлось воспользоваться советом одного из ангелов, который показал на Землю и сказал: «Вот отхожее место для всей Вселенной». Он их свел туда по нужде и, оставив там, улетел на небо. Так появился на Земле человеческий род». (/. Kant. Samt-liche Werke, hrsg. von K. Vorlander, Bd. 6, Abt. 2. Leipzig, 1922, S. 162.)" (С. 22).

Знающий читатель узнает здесь гностические идеи, да простится мне этот каламбур. Никогда не знаешь, где их повстречаешь.
Tags: Гегель, Кант, гностики, философия
Subscribe

  • Бельгийское наследие

    Для меня было неожиданностью, что Валентин Асмус связан с Донбассом, и не просто с Донбассом, а с возрождаемым ныне украинцами бельгийским наследием…

  • Культурные проблемы геополитики на ФМО

    Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к…

  • Экспансию протестантизма обсудили в Луганске

    Александр Кондратьев В Русском центре библиотеки Горького 14 апреля 2021 года состоялось заседание Философского Монтеневского общества, на котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments