Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

О первоначальном

Мои последние посты об индийской культуре вызвали больше откликов, чем другие мои тексты последнего времени. Диапазон отзывов довольно широк: от советов что-то почитать (скачала, спасибо) до апологии кастовой системы, которая была объявлена основой сословного общества и спасением России (что это, Бэрримор?).
Для меня это несколько неожиданно. Нередко бывает, что самый любимый и удачный текст остаётся без ответа, а случайно оброненная фраза вызывает бурную дискуссию, но почему Индия?!
Я могу судить только по себе, и я помню время, когда древние культуры казались самыми интересными, увлекательными и полными смысла именно потому, что они древние, первые, ближе к сути и природе человека. Однако мой любимый философ много раз повторял, что самое первое есть самое неразвитое и бедное содержанием, и через десять лет я пришла к той же мысли.
Tags: Гегель, Индия, житейское, философия
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments