Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Грех работать в церковный праздник.

15 августа 2019 г

Вчера был Медовый Спас, в сетях рассылали открытки, и я опять услышала, что в праздник работать нельзя. Норма эта встречается и фольклоре, и в реале, и некоторые люди относятся к ней очень серьёзно. Я не такая.

Требование не работать в праздники сложилось в доиндустриальном обществе, которое было к тому же давно христианизировано. Это значит, что в селе того времени нужно было работать всей семье от зари до зари, чтобы просто не умереть с голоду, и в то же время праздники были только церковные и никакие другие.

Практически это значит, что все дни были двух типов: или это праздник, и все идут в церковь, или это рабочий день, и все ломаются на хозяйстве не покладая рук. Если человек в праздник работает, это значит, что он не пошёл в церковь, и вот это уже грех. Мысль, что можно и не работать, и в церковь не пойти, была настолько абсурдной, что даже в голову не приходила.

В настоящее время все известные мне сторонники ничего неделания в церковный праздник и в церковь не идут, и не работают - ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.

Если кто-то не пошел в церковь в праздник, это печально и неправильно, но его работа на приусадебном участке или тем паче стирка белья стиральной машинкой никак не повлияет на ситуацию.
Tags: житейское, религия
Subscribe

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Новости другой стороны

    Аннотация фильма «Турки идут. Меч справедливости»: XV-й век. После завоевания Константинополя, султан Мехмед II решительно продвигается на…

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments