Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

12 миллионов

Истоки и начала философской культуры. Атоян А.И., Луганск, 2002.
На странице 307 первого тома, глава девятая, о христианской философии средневековья, приводится именно это число как число жертв инквизиции.
Я, признаться, немного обалдела и полезла в Интернет.


Действительно, это число названо в одной статье, где главным преступлением инквизиции называется охота на ведьм.
Вот что пишет об охоте на ведьм википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Охота_на_ведьм
Поворотным пунктом в истории «охоты на ведьм» явилась так называемая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — «Summis desiderantes» (1484)… Количество жертв буллы Иннокентия VIII исчислялось сотнями тысяч человек. За 150 лет в Испании, Германии, Италии было сожжено более 30 000 ведьм.

Стойте-стойте, кричу я уже здесь. Через 33 года после этой буллы Лютер обнародовал свои знаменитые тезисы. Пик охоты на ведьм в Европе приходится на Германию, а в Германии – на конец 16-го века, когда Германия была уже протестантской – и этих всех женщин запишем в жертвы кровавой инквизиции? Ну допустим, но даже с такой арифметикой не набирается сотен тысяч. Если в 16-17 вв была в Европе страна, где инквизиция свирепствовала в несколько раз сильнее, чем в хрестоматийной Испании, то я хочу знать, что же это за страна! В 17 веке охоты на ведьм сходят на нет, в 18 это уже единичные случаи, следовательно, на эти 150 лет и приходится большая часть погибших, эти сотни тысяч, а то и 12 миллионов. Знаменитый Торквемада, чьё имя стало нарицательным, за 18 лет своего пребывания в должности отправил на костёр 10 тысяч человек. Кто был ещё более велик и погубил людей в тысячу раз больше, 10 миллионов? Почему мы его не знаем?

Одним словом, я в шоке. Никогда не думала, что мне придётся защищать католическую церковь и пресловутую инквизицию, но что ж. Кому-то надо это делать. Такая беспардонная наглость и пренебрежение истиной не пройдёт нам даром.
Самое удивительное для меня не то, что есть люди, считающие, что против некоторых врагов все средства хороши. Это как раз не новость. Мне удивительно, что эти люди используют такое примитивное оружие: никаких попыток выдать свою ложь за правду, противоречивые фразы пишут подряд, даже не заботясь хоть немного их согласовать между собой. Говорят, что лицемерие есть дань, которую порок платит добродетели. Сначала я подумала, что в этом случае уже и приличия не соблюдаются, но потом поняла свою ошибку. Авторы, кажется, искренне считают, что они всё сделали правильно, что это неуклюжее враньё выглядит как подлинная правда. Даже и не знаю, какая версия печальней.

Хочу ещё раз подчеркнуть мысль, которую возможно не донесла в самом посте. Это не апология инквизиции. Это разоблачение методов, которые используют гуманисты. Я считаю, что употреблять такие приёмы и рядиться в белые одежды недопустимо, вот и всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments