Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Культурный контекст

Требуемые в Пятикнижии религиозные предписания, которые являются уникальными во всем переднеазиатском культурном ареале того времени:

1. Запрет жертвоприношения ребёнка (см. предыдущий пост).
2. Запрет ритуальной проституции для лиц обоего пола. Ещё Геродот и Тит Ливий, писавшие на несколько столетий позже, упоминают такие ритуалы у греков и римлян, а для Азии это было делом обычным.
3. Суббота. Это общее место для шуток в наши дни, однако три тысячи лет назад на Востоке запрет работать и повеление отдыхать для всех членов семьи, плюс для рабов и рабынь - беспрецедентное явление. Как, кажется, и до сих пор.
4. Суд. Побивание камнями выглядит сейчас как зверская жестокость, но надо помнить, что для смертного приговора нужно было минимум 2 свидетеля. В Риме отец семейства (приблизительное понятие об общественной роли может дать дон Корлеоне) имел право жизни и смерти над всеми членами семьи, а общество и государство не имели права вмешиваться.

Монотеизм достаточно известен, на этом я не буду останавливаться.

Весь Ветхий завет заполнен историями о том, как иудеи нарушали эти требования и что они за это получали. Гипотеза, что они сами же их и придумали, выглядит в свете этого слишком вычурной.
Tags: Тантлевский, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments