Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Гегель о колдовстве и молитве

В своей "Философии религии" Гегель пишет, что в каждой форме религии, даже самой примитивно, нужно опознать разумную идею, найти какой-то разумный принцип, подобающий человеку. Например, в простейших видах колдовства, когда человек пытается воздействовать на природу, заключена та правильная мысль, что духовное есть власть над природой (т. 1, с.433).

"Существуют негритянские народности, которые верят в то, что никто не умирает естественной смертью, так как, по их мнению, не природа обладает властью над человеком,а человек над природой" (с. 438).

Это разумная мысль, которая заключена в колдовстве. Кант считал колдовство и молитву. Гегель определяет их различие:

"Разница, однако, заключается в том, что в молитве человек обращается к абсолютной воле, для которой единичный человек есть предмет заботы, которая может, внять молитве или не внять ей, будучи определена благими целями вообще. Колдовство же, в общем состоит в том, что человек осуществляет свою власть в своей природности в соответствии со своим вожделением".
Tags: Гегель, Кант, колдовство, религия, философия
Subscribe

  • Легитимизация насилия против русских Украины: стратегия и тактика

    В Донецке опубликован важный текст Нины Ищенко и Надежды Пахмутовой о стратегиях легитимации насилия против русских Украины в публичном пространстве.…

  • Идейно выдержанные тексты

    Идейно выдержанных текстов мне за последний месяц попалось всего два – я осторожна, и фильмы с Камбербэтчем после «Шерлока» не смотрю. Эти два текста…

  • Фем!античность

    Кольм Тойбин "Дом имен" Автор взялся за известнейший сюжет, который кто только не разрабатывал. Месть Ореста своей матери Клитемнестре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment