Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Малодые гости

В книге Ивлина Во "Пригоршня праха" вскользь упоминается книга "Малодые гости", которая была новинкой во времена Берти Вустера, которые и описываются в романе (только в трагическом ключе). Вот что пишут об этой книге на сайте libknig.ru:

"Дейзи Эшфорд прославилась, сочинив "Малодые гости, или План мистера Солтины". Детское имя автора ("Дейзи" — распространенное сокращение от "Маргарет") отражает время написания, когда ей было девять лет. Несмотря на многочисленные слухи о литературной мистификации, все истинная правда: она действительно существовала, ее полное имя было Маргарет Мэри Джулия Эшфорд (впоследствии Девлин), а даты жизни с 7 апреля 1881 г. по 15 января 1972 г., и действительно самостоятельно, без чьей-либо помощи и подсказки, написала весь текст "романа". Рукопись хранится в берговской коллекции Нью-йоркской публичной библиотеки.

Первое издание вышло в 1919 г., с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

"Малодые гости" начали свой триумфальный путь. Мало того, что бесконечные перепечатки никогда не сходили с полок книжных магазинов. Уже в 1920 г. на лондонской (а потом и нью-йоркской) сцене представляли пьесу по роману, которую написали все та же Маргарет Макензи совместно с миссис Норман. Ну как — написали; критики отмечали, что для создания пьесы потребовались только ножницы и клей, или, как элегантно выразился один рецензент, "наверное, ни один роман не переделывали в драму столь благоговейно". В 1968 году появился мюзикл по книге, а в 2003 году компания Би-би-си сняла телевизионный фильм "А вот и гости!" ("The Young Visiters "), с Джимом Бродбентом (мистер Солтина), Линдсей Маршал (Этель Монтикю) и Хью Лори (Бернард Кларк).

Любительский перевод — http://apropospage.ru/lib/deizy/dzy1.html"

Не видела, не читала
Tags: Ивлин Во
Subscribe

  • Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске

    Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске На заседании Философского монетеневского общества выступил с докладом доктор философских наук Арсентий…

  • То, чего в своем доме не знаешь

    «Когда французский журналист Фредерик де Товарницки посетил Хайдеггера в сентябре 1945 г. во Фрайбурге, философ осведомился о новостях из Сорбонны:…

  • Как опасно смотреть в окно

    Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments