Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Некрологи Европы и диалог культур

Ю. М. Лотман, которого многие не любят за то, что он структуралист, в качестве структуралиста кое-что сделал, а именно ввел понятие диалога культур, который не является метафорой, а имеет четко выделенные три этапа:
1) активное усвоение чужой культуры;
2) свободное владение чужой культурой, сопровождающееся инверсией культурного пространства двух культур;
3) трансляция собственной культуры, причем не обязательно культуре-донору первого этапа.

Для нас самый интересный второй этап, когда культурный центр и периферия меняются местами. В этой фазе диалога прежний источник технологий, культурных практик и святых чудес перестает воспринматься как таковой. Распространяются идеи о том, что истинные ценности культуры-транслятора не уважаются и гибнут на родине, а сохраняются только в новой культуре, которая их усвоила, и вдобавок обнаружила, что они соответствуют ее собственной сокровенной природе.

Лотман рассматривает этот этап в диалоге Италии и Франции в 15-16 вв., когда транслятором выступала Италия; в диалоге культур Византии и России, где этот второй период наступил в 14-15 вв.; в диалоге Европы и России, когда период инвертирования культурного пространства пришелся примерно на конец 18 - начало 19 ввв.

Последний диалог культур России и Европы начался во второй половине XX века, и западные культурные формы активно усваивались с подобающим пиететом вплоть до недавнего времени. Новая путинская Россия переживает вторую фазу диалога - период инверсии культурного пространства. Идеи о том, что настоящая европейская культура гибнет, погибла, сохраняется только в России, получаются распространение не потому, что Европа скоро развалится и исчезнет с карты, а потому что такова структура диалога. Когда вы читаете у Дугина, что европейская культура дошла до пределов извращенности, так  дальше продолжаться не может и Европа на грани исчезновения, знайте, что о том же самом вы можете почитать и у Радищева.

Как во времена Пушкина, так и сейчас, Европа остается источником технологий и культурных идей. Меняется отношение принимающей культуры к этому процессу. Анализируя происходящие в Европе процессы (кому это интересно), стоит делать поправку на фазу диалога, и учитывать вышесказаннное при чтении очередного европейского некролога, даже двух:
https://www.litmir.me/br/?b=280096&p=1
Tags: Дугина, Европа, Лотман, Свасьян
Subscribe

  • Собака Калин-царь. Собака!

    По поводу этой песни, на которую так рассердился Иван Васильевич, помещаю отрывок из книги Иванчика «Накануне колонизации»: «Достаточно близкую…

  • Иранские корни Киевской Руси

    Излагается по книге Топорова В.Н. "Святость и святые в русской духовной культуре", т. 1.…

  • Гениальная скаковая лошадь

    Топоров, В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Том 1. Первый век христианства на Руси / В. Н. Топоров. – М.: Гнозис –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments