Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Генезис нацизма по Клемпереру

Клемперер занимается вопросом происхождения нацизма и причинами его укоренения на немецкой почве, и находит источник нацизма в романтизме. До этого я что-то слышала о такой гипотезе, но она мне казалась слишком экстравагантной, чтобы рассматривать ее всерьез. В книге Клемперера она излагается и обсуждается неоднократно. Автор - филолог, плюс к этому литературовед, изучал 18 век, когда зародился романтизм, и вот как он подает свою мысль:

"И все же — вот почему эта глава и вошла в мою книгу об LTI, хотя с книгой Бломе, а уж подавно с исследованием Бауэра я познакомился только сейчас, — все же я твердо придерживаюсь мнения, которое выработалось у меня в те лихие годы: расовое учение, из которого произвольно вывели привилегию германства и его монополию на принадлежность к человечеству, учение, в своих крайних выводах ставшее лицензией на жесточайшие преступления в отношении человечества, коренилось в немецком романтизме, иными словами: французский автор этого учения был собратом по убеждениям, последователем, учеником (не знаю, до какой степени сознательным) немецкого романтизма".

"В нацистские времена для успокоения своей филологической совести я пытался выстроить эту цепочку, ведущую от Гобино к немецкому романтизму, а сегодня еще более укрепил ее. Я располагал и располагаю вполне определенными сведениями о теснейшей связи между нацизмом и немецким романтизмом; я считаю, что нацизм не мог не вырасти из немецкого романтизма, даже если бы на свете никогда не было француза Гобино, пожелавшего стать немцем и, кстати, почитавшего германцев скорее в лице скандинавов и англичан, чем немцев. Ибо все, что определяет сущность нацизма, уже содержится, как в зародыше, в романтизме: развенчание разума, сведение человека к животному, прославление идеи власти, преклонение перед хищником, белокурой бестией…
Но не является ли это чудовищным обвинением как раз против того духовного направления, которому немецкие искусство и литература (понимаемая в самом широком смысле) обязаны столь великими гуманистическими ценностями?
И все же чудовищное обвинение справедливо, невзирая на все созданные романтизмом ценности. «Как высоко взлетаем мы, но падаем тем глубже». Главная характерная черта самого немецкого духовного движения — это беспредельность".

И прочие вещи в таком духе. На человека советского воспитания это производит впечатление поездки в Москву через Владивосток: стоит ли тревожить тень Гёте, когда образцы расового учения и монополии на принадлежность к человечеству демонстрировались в зоне протестантской колонизации мира постоянно в течение ко времени Клемперера трех веков?

Не гораздо ли проще выводить расовую теорию из антропологии и этнографии, откуда она и вышла на самом деле? А родина физической и биологической антропологии - Англия, для которой это был инструмент управления в колониях.

Расовая теория, лежащая в основе антропологии, была общим местом прогрессивной европейской науки 18-19 вв. Среди ее сторонников такие звезды как Карл Линней, открывший классификацию растений и животных, которая используется до сих пор; Жорж Кювье, основатель палеонтологии (и дедуктивного метода Шерлока Холмса, но об этом будет отдельный пост). Расовые классификации того времени насчитываются десятками, и признание расового превосходства белой расы было само собой разумеющимся общим местом.

Немецкий философ Кант внес свой вклад в развитие расовой теории, однако в то же время он был горячим противником теории локальных творений. Это значит, что Кант считал человечество сотворенным единожды, а разделенным на расы - следствием, то есть все люди в основе своей одинаково люди. Теория локальных творений, с которой полемизировал Кант, сводится к тому, что белое человечество было сотворено (в дальнейшем считали, что выделилось из животного мира) отдельно от всех остальных рас, поэтому другие расы принципиально отличны от белой.

Итак, расовая теория - общее место европейской науки, а практические выводы из теории о неполноценности небелых рас делали отнюдь не романтики, а практичные деятели англоязычного мира в первую очередь. И разумеется, не только они, что проиллюстрировал еще Авраам Болеслав Покой в прекрасном тексте про маленькую уютную Бельгию: https://ab-pokoj.livejournal.com/23820.html

Как выразились бы в научных кругах, этноцентрические акцентировки в творчестве мыслителя Клемперера заставили его увидеть корень зла в немецком самосознании, которое действительно воплощали романтики, и сформировали слепое пятно на месте колониальных практик других народов, не немцев.
Tags: Клемперер, антропология, колониализм, нацизм, расовая теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments