Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Карло Гинзбург и микроистория

Книгу создателя микроистории Карло Гинзбурга можно скачать здесь: https://vk.com/wall-68638203_1676

Биография автора - замечательная иллюстрация определенного класса жизненных траекторий двадцатого века: сын еврея из Одессы, ныне профессор Калифорнийского и Болонского университетов. Отец боролся против итальянского фашизма, выпускал подпольную антифашистскую газету, был арестован и казнен режимом Муссолини. Сам Карло Гинзбург всегда интересовался русской культурой и литературой, хоть русского языка и не знал. В зрелые годы пришел работал в жанре микроисторию, идеи которой были навеяны "Войной и миром" Толстого.

Ярчайшей работой в жанре микроистории является "Монтайю, окситанская деревня (1294–1324)" французского историка Эмманюэля Ле Руа Ладюри (скачать можно здесь http://padabum.com/d.php?id=211699).
Книга Ле Руа Ладюри посвящена горной деревеньке, где проживало около трехсот человек. В начале XIV века деревушка стала объектом пристального внимания местной инквизиции, искавшей следы катарской ереси, которых в деревушке было предостаточно: хотя альбигойский крестовый поход закончился почти сто лет назад, в деревушке почитали добрых людей и практиковали эндуру (умервщление голодом стариков, больных и детей). Сохранили протоколы допросов на несколько томов, из которых Ле Руа Ладюри и сделал книгу, где описываются обычаи и верования селян, с цитатами и пояснениями. Эта одна из лучших книг по истории ментальностей, или как по-другому называется эта наука, исторической антропологии.

Карло Гинзбург в этом стиле прославился книгой "Сыр и черви", в которой описывается мировоззрение мельника Меноккио, который был дважды судим инквизицией во Фриули, недалеко от Венеции, и окончил жизнь на костре. Меноккио представляет собой интеллектуала-самоучку, библиотека которого составляла 11 книг, но космология и антропология его, построенная им самостоятельно на этом скудном основании, сделала бы честь многим ересиархам, которых так любит вскользь цитировать Борхес. Название книги объясняется тем, что для Меноккио мир это первоначальный хаос, и как в сыре заводятся черви, так в этом хаосе зародились ангелы и бог.

Предлагаемый сборник - это другая работа, но выстроенная по той же методологии. В книге представлены теоретические размышления автора о методах постижения истории и собрание статей разных лет по конкретным вопросам. Один из таких вопросов - эротическая образность в живописи Возрождения, или как связаны блаженный Августин и эротические полотна Тициана.
Статья занимает страницы 159 - 189 сборника и будет вкратце рассмотрена позже. 
Tags: Гинзбург, Монтайю, микроистория
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments