Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

"Твое имя"

Чудесная и печальная анимация Макото Синкая. Но в отличие от других медитативных шедевров мастера, в этом аниме есть еще и внятный сюжет, почти детектив, в финале произведения все линии сходятся, все детали играют. Конфетка.

Идейное же содержание этого фильма представляет собой иллюстрацию печального буддистского мировоззрения. Герои будут вместе, им будет хорошо, но они никогда не вспомнят, как же они познакомились и что за подвиг они совершили. Эта печаль - неизбывная черта мировоззрения всех народов, которые верят в переселение душ. В кругу влияния индийской культуры все люди таковы, без всякого детективного сюжета: каждый пожинает плоды своих поступков, о которых не помнит. Примечательное отличие от христианского мировоззрения, где важна полная сознательность и полная ответственность за всё, за каждое движение души. 
Tags: аниме
Subscribe

  • Японская трудовая этика

    Для тех, кого интересуют ментальные основы японского экономического чуда, создан второй сезон аниме-сериала «Клетки за работой. Темная сторона». В…

  • Новый Жюль Верн

    Аниме-сериал «Доктор Стоун» – это фактически Жюль Верн наших дней. В нем есть всё, чем прославился французский писатель: любовь к науке, вера в ее…

  • Аскеладд как Золушка

    Я не хотела, но эта тема в последних сериях явно педалируется! Очередная демонстрация безграничного своеобразия японской межкультурной оптики.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments