Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Пятый элемент

По Аристотелю, кроме четырех элементов, которые по природе движутся по прямой, существует еще и пятый элемент, который по природе движется по кругу. Доказывается это разными способами, в первую очередь тем, что наряду с падающими телами и летучим воздухом, мы наблюдаем и непрерывное движение по кругу - так движутся звезды. Следовательно, должен быть элемент, для которого это движение естественно.

Движение по кругу Аристотель считает вечным, первым и лучшим - наблюдения природы в то время это подтверждали, так как звезды, видные невооруженным глазом, движутся по кругу и движутся всегда. Следовательно, из этого пятого элемента они и состоят.

Пятый элемент по-латыни квинтэссенция.
Tags: Аристотель, физика, философия
Subscribe

  • И наконец - пчёлы у Порфирия

    Предыдущие два поста написаны для того, чтобы показать контекст, в котором воспринимается (мною) философия Порфирия (232 - 304) - неоплатоника,…

  • Пчёлы у Клавдиана

    Клавдиан - позднеримский поэт, 370 - 404 г. нашей эры, современник Августина, немного не дожил до взятия Рима готами Алариха, каковое событие…

  • Пчёлы и мёд

    В книге Кереньи о Дионисе большое место занимается критская родина этого бога. На Крите Дионис был и Зевсом небесным, и Зевсом подземным (Зевсом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments