Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Пятый элемент

По Аристотелю, кроме четырех элементов, которые по природе движутся по прямой, существует еще и пятый элемент, который по природе движется по кругу. Доказывается это разными способами, в первую очередь тем, что наряду с падающими телами и летучим воздухом, мы наблюдаем и непрерывное движение по кругу - так движутся звезды. Следовательно, должен быть элемент, для которого это движение естественно.

Движение по кругу Аристотель считает вечным, первым и лучшим - наблюдения природы в то время это подтверждали, так как звезды, видные невооруженным глазом, движутся по кругу и движутся всегда. Следовательно, из этого пятого элемента они и состоят.

Пятый элемент по-латыни квинтэссенция.
Tags: Аристотель, физика, философия
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments