?

Log in

No account? Create an account
Нина
February 4th, 2019
09:49 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Аристотель доказывает конечность космоса
В трактате "О небе" Аристотель рассматривает устройство космоса, надлунного и подлунного мира. Значение этой работы в истории мысли трудно переоценить, поэтому я об этом говорить не буду, а расскажу, как я поняла, почему космос конечен.

Вопрос о бесконечности Вселенной Аристотель рассматривает в первой же книге. Там он и доказывает (в главе пятой), что бесконечное, если оно существует, не может пройти конечное расстояние за конечное время, так как это равносильно тому, что бесконечность пройдена за конечное время, что невозможно. Космос же делает полный оборот вокруг земли за сутки, то есть за конечное время. Следовательно, сам космос тоже конечен.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_aristeo
Date:February 4th, 2019 12:52 pm (UTC)
(Link)
Аристотель бы очень сильно удивился, узнав, например, что такое определённый интеграл (сумма бесконечного числа бесконечно малых величин, которая имеет, внезапно, конечную, исчислимую величину).

Всё, что Аристотель писал о бесконечности - это, с высоты современных представлений, такой же шлак, как и аристотелева физика.

Наиболее актуальный на сегодняшний день античный трактат, в котором поднимаются вопросы бесконечности и исчисления бесконечных величин - это "Псаммит" (Об исчислении песчинок) Архимеда.
[User Picture]
From:sashov
Date:February 4th, 2019 01:47 pm (UTC)
(Link)
Если считать вращение космоса истинным (то есть с центробежными силами), то размер такого космоса, конечно, ограничен прочностью последнего, самого большого, свода, буде она конечно... хотя, наверное, доказать ее конечность же еще труднее...

С более нынешних позиций, конечно, интересно, при каком радиусе сводом достигается скорость света. Это, как я понимаю, что-то вроде 1/2п световых дней, то есть, получается, несколько больше Солнечной системы, облако Оорта уже не влезает вроде, да?
Интересно, конечно, как оно вообще с точки зрения ОТО - что это за расстояние такое, когда скорость света достигается. Что там с координатами (наверное, что-то да довольно особенное). Я не помню, если и читал более-менее внимательно когда-то:)
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com