Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Аристотель о стреле Зенона

Знаменитые апории Зенона известны главным образом из девятой главы шестой книги "Физики" Аристотеля. Вот как Аристотель формулирует апорию о стреле:
"Если всегда - говорит он [Зенон] - всякое тело покоится, когда оно находится в равном себе месте, а пермещающееся тело в момент "теперь" всегда находится в равном себе месте, то летящая стрела неподвижна".

Тут же дается и опровержение парадокса. Зенон говорит, что в каждом "теперь" стрела покоится, а время состоит из "теперь", и потому все время полета стрела покоится. Ошибка в том, что время не состоит из "теперь". Время очевидно состоит из прошлого и будущего, которые не суть "теперь". Кроме того, "теперь" неделимо, а время непрерывно, непрерывное же не может состоять из неделимых.

Подробно природа времени разбирается в книге А. Г. Чернякова "Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля, Хайдеггера":
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_antichnaja/chernjakov_a_g_ontologija_vremeni_bytie_i_vremja_v_filosofii_aristotelja_gusserlja_i_khajdeggera_2001/7-1-0-1624
Tags: Аристотель, Зенон, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments