?

Log in

No account? Create an account
Нина
February 4th, 2019
09:28 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аристотель о стреле Зенона
Знаменитые апории Зенона известны главным образом из девятой главы шестой книги "Физики" Аристотеля. Вот как Аристотель формулирует апорию о стреле:
"Если всегда - говорит он [Зенон] - всякое тело покоится, когда оно находится в равном себе месте, а пермещающееся тело в момент "теперь" всегда находится в равном себе месте, то летящая стрела неподвижна".

Тут же дается и опровержение парадокса. Зенон говорит, что в каждом "теперь" стрела покоится, а время состоит из "теперь", и потому все время полета стрела покоится. Ошибка в том, что время не состоит из "теперь". Время очевидно состоит из прошлого и будущего, которые не суть "теперь". Кроме того, "теперь" неделимо, а время непрерывно, непрерывное же не может состоять из неделимых.

Подробно природа времени разбирается в книге А. Г. Чернякова "Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля, Хайдеггера":
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_antichnaja/chernjakov_a_g_ontologija_vremeni_bytie_i_vremja_v_filosofii_aristotelja_gusserlja_i_khajdeggera_2001/7-1-0-1624

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sashov
Date:February 4th, 2019 02:26 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что его рассуждение в целом верно и для дискретного времени. Ведь даже если время дискретно, оно не сводится к единичному теперь. Т.е. если Зенон хочет остановить летящую стрелу, ему надо не препарировать, а вообще отменить время (т.е. всё, что не теперь). Ну или что-то еще сделать со временем, более существенное, чем вычленение момента.

Ну или со стрелой:) щит что ли подставить:)

Не очень понятно, особенности ли это перевода или что, но в твоей цитате Зенон выглядит совсем неубедительным за счет довольно абсурдной конструкции

в момент "теперь" всегда находится

...

Но Аристотель вполне замечательно адекватен и содержателен и независимо от этого.

Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com